つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

鹿児島土産ディナー

昨日のりのり君が買ってきてくれた鹿児島土産を、お夕飯にいただきました。


薩摩揚げ、ほんのり甘くて美味しかったです。
鹿児島のデパ地下には、薩摩揚げ屋さんが何件も入ってました。
駅にもお店がずらっと並んでいて、味比べをしてから買うこともできますよ。

焼酎は全く勉強していなかったので、鹿児島中央駅アミュプラザの地下で、たまたま目に入ったものを買ってきました。
サツマイモと黒麹で作られた「菜の花」。
まだ市場に出回っていない、レアものだそうです。
ちょっと贅沢だけど、薩摩切子でいただきました♪

右端にちらっと写っているのは、赤米です。
のりのり君が分析に使うため買ってきたのですが、余った分は今度炊いてみようかと思います。
現地の方に聞いたところ赤米だけでは美味しくいただけないので、普通のお米ともち米に混ぜて炊くそうです。
今回買ってきたものは改良品種ですが、種子島では昔から赤米が特別に育てられていて、今でも神社に奉納されています。
こちらの方は、農薬を使うと枯れてしまうんですって。
不思議ですね〜。

明日の朝ごはんには、緊急購入してもらったラブリーをいただきます。
楽しみ♪