土祭
真壁の橋本珈琲でランチ
美味しいコーヒーと、地元の新鮮な食材を使った健康的なご飯。
建物は登録文化財、橋本旅館の一部です。
この地で愛され続けた古き良きものと、地元の優れた食材
そこにセンスの良さが加わったら、こんなに居心地のいい空間になるんですね。
お腹を満たした後向かったのは、栃木県は益子。
初めて、土祭(ひじさい)に行ってみました。
この奥の林に、アートがあるのです。(撮影不可でした)
コスモスやトンボを眺めながら
次の会場へとあぜ道を進むと
鹿のかぶりもの。
内容を説明するのは難しいのですが、、、とてもスピリチュアルな光景です。
今は使われていない給油所にかけられたシャンデリアは
益子で集めた廃材で作られたもの。
クールですね。
人が自然に関わることでできる風土と、その風土によって育まれていく人。
風土を深く知れば、人と自然はより良い未来に向かう、というのが
土祭の基本の考え方だそう。
今回は駆け足だったけれど、とても奥深い内容。
次に行くときは、じっくり考えながら巡りたいな。
美味しいコーヒーと、地元の新鮮な食材を使った健康的なご飯。
建物は登録文化財、橋本旅館の一部です。
この地で愛され続けた古き良きものと、地元の優れた食材
そこにセンスの良さが加わったら、こんなに居心地のいい空間になるんですね。
お腹を満たした後向かったのは、栃木県は益子。
初めて、土祭(ひじさい)に行ってみました。
この奥の林に、アートがあるのです。(撮影不可でした)
コスモスやトンボを眺めながら
次の会場へとあぜ道を進むと
鹿のかぶりもの。
内容を説明するのは難しいのですが、、、とてもスピリチュアルな光景です。
今は使われていない給油所にかけられたシャンデリアは
益子で集めた廃材で作られたもの。
クールですね。
人が自然に関わることでできる風土と、その風土によって育まれていく人。
風土を深く知れば、人と自然はより良い未来に向かう、というのが
土祭の基本の考え方だそう。
今回は駆け足だったけれど、とても奥深い内容。
次に行くときは、じっくり考えながら巡りたいな。