ダンプリング
あまりに暑くて外出も控えがちですが、じっと動かないのはさらに不健康。
ということで・・・久しぶりに一人で、映画を観に行ってきました。
戦中・終戦の頃の話にしんみり。平和ぼけした頭と心に、染みました。
さて、皆さんは終戦の日に何かしていることはありますか?
のりのり君の実家では毎年すいとんを食べ、戦争や貧しかった頃の日本を思うのだそうですが・・・
のりのり君は、ああいったダンプリング系のものが好物でして。
お母さんの趣旨とは関係なく、とっても美味しく食べていたそうな
話は変わりますが、これものりのり君が好きになったダンプリング系のもの。
お皿の上にスライスされたパンのようなもの、チェコで食べたクネドリーキです。
発酵させたパン生地を、20分くらいかけてじっくり茹でたもの。
パンの味はするのですが、しっとりむっちりしていて、不思議な食感です。
フランスパンの上にお水をこぼしてしまったような感じで、つくつくはちょっと苦手なのですが
のりのり君は気に入ったよう。
つくつくの分まで、どうぞ、どうぞ
終戦の日にすいとんをいただくのなら、味のないお湯に小さなすいとんをほんの数個。
我が家ではそれくらい徹底しないと、違う行事になりそうです。
ということで・・・久しぶりに一人で、映画を観に行ってきました。
戦中・終戦の頃の話にしんみり。平和ぼけした頭と心に、染みました。
さて、皆さんは終戦の日に何かしていることはありますか?
のりのり君の実家では毎年すいとんを食べ、戦争や貧しかった頃の日本を思うのだそうですが・・・
のりのり君は、ああいったダンプリング系のものが好物でして。
お母さんの趣旨とは関係なく、とっても美味しく食べていたそうな
話は変わりますが、これものりのり君が好きになったダンプリング系のもの。
お皿の上にスライスされたパンのようなもの、チェコで食べたクネドリーキです。
発酵させたパン生地を、20分くらいかけてじっくり茹でたもの。
パンの味はするのですが、しっとりむっちりしていて、不思議な食感です。
フランスパンの上にお水をこぼしてしまったような感じで、つくつくはちょっと苦手なのですが
のりのり君は気に入ったよう。
つくつくの分まで、どうぞ、どうぞ
終戦の日にすいとんをいただくのなら、味のないお湯に小さなすいとんをほんの数個。
我が家ではそれくらい徹底しないと、違う行事になりそうです。