つくつく生活

お気楽主婦のつくば生活

モンドール

この季節のお楽しみ、モンドール

f:id:tsukubanese:20211120114505j:plain

まずは、そのままバゲットや野菜につけて。

濃厚でとろ〜り、こりゃ美味しい😄

 

残った分は、翌朝

f:id:tsukubanese:20211120114516j:plain

白ワインとにんにくを加えて、オーブンに。

くつくつ、とろっとろになって、、、止まらない、止まらない。

 

モンドールは暑さに弱く傷みやすいので、寒い季節以外、原料となる牛乳は

ハードチーズのコンテが作りに使われるんだそう。

来年もまた、寒くなり始めたこの季節にいただけることを楽しみに、

最後のワンスクープまで、美味しく食べきりたいと思います😊