週末の出張で買ってきてくれた、キノコたち。
原種エノキに森のほたて、花弁茸、そしてお初のヤマブシタケも。
形も色々ならば、食感も香りもバラエティーに富んでいて、、、キノコって本当に面白い。
今夜は台湾料理の本から、イカ団子と豆乳の塩スープ。
花弁茸は、きゅうりとパクチーと合わせてサラダに。
イカをさばくとき墨が混じってしまったようで、、、色合いがアレですが(^o^;
五香粉も入り、一気に異国の味。
台湾の市場や屋台の香り、熱気を思い出します。
五香粉は、つい最近使い始めたスパイス。
さらに珍しいキノコも加わって、いつもとは違う食卓になったのでは。
あ〜、また旅に出たいな。