スパイス&ハーブ
喉が痛くなったので、のりのり君に
「風邪薬かなぁ、それともホットワインかなぁ」と聞いたら
「ホットワインでしょ」
との回答。
え、ホットワインはふざけて言っただけだけど、、、。
なぜかほんとに治りました。
か、風邪薬の立場は?!
この季節大活躍するのは、ミルクパン。
これでココアを作ったり、チャイを煮出したり、ホットワインをあたためたり。
今回買ったワインは少し甘過ぎたので、、、今度は自分で作ってみようかな。
スパイスやハーブも整理したら、こんなに沢山あったしね。
手作りラックが完成するまでの、一時置き。
これがキッチンに、ずらっと一列で並ぶ予定。
瓶に入らない大きなスパイスや、庭に植えてある生ハーブも含めたら
我が家には30種類近い香りが揃っています。
今夜は久しぶりに、のりのり君がクラムチャウダーを作ってくれました。
つくつくの大好きな濃厚タイプ、絶品!
中に入っているタイムは、庭から摘んだもの。
そして明日のグリルチキンには、庭のローズマリーを。
スパイスもハーブも、みんな植物。
その風味で、お肉やシーフードが何倍にも美味しく感じられるのって、
何だか不思議だな〜。
「風邪薬かなぁ、それともホットワインかなぁ」と聞いたら
「ホットワインでしょ」
との回答。
え、ホットワインはふざけて言っただけだけど、、、。
なぜかほんとに治りました。
か、風邪薬の立場は?!
この季節大活躍するのは、ミルクパン。
これでココアを作ったり、チャイを煮出したり、ホットワインをあたためたり。
今回買ったワインは少し甘過ぎたので、、、今度は自分で作ってみようかな。
スパイスやハーブも整理したら、こんなに沢山あったしね。
手作りラックが完成するまでの、一時置き。
これがキッチンに、ずらっと一列で並ぶ予定。
瓶に入らない大きなスパイスや、庭に植えてある生ハーブも含めたら
我が家には30種類近い香りが揃っています。
今夜は久しぶりに、のりのり君がクラムチャウダーを作ってくれました。
つくつくの大好きな濃厚タイプ、絶品!
中に入っているタイムは、庭から摘んだもの。
そして明日のグリルチキンには、庭のローズマリーを。
スパイスもハーブも、みんな植物。
その風味で、お肉やシーフードが何倍にも美味しく感じられるのって、
何だか不思議だな〜。