藤澤バラ園さん
今年も藤澤バラ園さんにおじゃましてきました。
個人宅の敷地ですが、門が開いているときは見学できます。
葉や茎を見ただけで、丁寧に手入れされているのがよく分かる
花はもう、、、ため息しか出ません。
本やネットで見るよりも、やっぱり本物を見て香りやボリューム感を
確認するのが一番ですね。
去年こちらで見て植えた4株のうち、3株が無事開花。
シャリファ・アスマ(ピンク)、クレア・オースチン(白)
チャールズ・ダーウィン(クリームイエロー)
バラを始めた頃は、花びら少な目でふんわり咲くタイプが好きでしたが
今は花びらびっしり!が気になります。
咲き方も色々なら、香りも色々。
それぞれフルーツ、ミルラ(アニス)、フローラル・ティーなんだそう。
今はまだ「爽やか」とか「甘い」くらいしか分からないけれど
そのうちソムリエのように、「これは白ブドウのニュアンスをもった・・・」
なーんて、表現できるようになるのかな。
個人宅の敷地ですが、門が開いているときは見学できます。
葉や茎を見ただけで、丁寧に手入れされているのがよく分かる
花はもう、、、ため息しか出ません。
本やネットで見るよりも、やっぱり本物を見て香りやボリューム感を
確認するのが一番ですね。
去年こちらで見て植えた4株のうち、3株が無事開花。
シャリファ・アスマ(ピンク)、クレア・オースチン(白)
チャールズ・ダーウィン(クリームイエロー)
バラを始めた頃は、花びら少な目でふんわり咲くタイプが好きでしたが
今は花びらびっしり!が気になります。
咲き方も色々なら、香りも色々。
それぞれフルーツ、ミルラ(アニス)、フローラル・ティーなんだそう。
今はまだ「爽やか」とか「甘い」くらいしか分からないけれど
そのうちソムリエのように、「これは白ブドウのニュアンスをもった・・・」
なーんて、表現できるようになるのかな。